Что такое психоанализ?

Психоанализ, как теория человеческой психики и вид терапевтической практики был основан Зигмундом Фрейдом в конце XIX века и продолжает активно развиваться психологами в настоящее время. Психоанализ имеет четыре основные области применения:

  1. в качестве теории того, как работает разум;
  2. в качестве метода лечения психических проблем;
  3. как метод исследования;
  4. как способ рассмотрения культурных и социальных явлений: литературы, искусства, кино, театра, политики.

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия рекомендован прежде всего для тех, кто чувствует себя захваченным повторяющимися психическими проблемами, которые препятствуют развитию потенциала и нарушают опыт достижения удовлетворения в отношениях с близкими людьми, семьей и друзьями, а также достижению успеха и самореализации в своей работе, решения повседневных задач.

Беспокойство, запреты и депрессии часто являются признаками внутренних конфликтов, которые приводят к трудностям в отношениях, влияя на личные и профессиональные решения. Корни этих проблем часто находятся глубже возможностей естественного осознания и поэтому оказываются неразрешимыми без психотерапии.

С помощью психоаналитика пациент может получить новое понимание о бессознательных частях этих нарушений. Разговор с психоаналитиком в безопасном атмосфере ведет пациента к все большей осведомленности о своих ранее неизвестных частях внутреннего мира (мысли, чувства, воспоминания, мечты), давая облегчение от психической боли, способствуя развитию личности, и получая опыт осознанности и самокоррекции, который помогает укрепить доверие пациента в достижении собственных целей в жизни. Эти положительные эффекты психоанализа продолжают развиваться и после завершения анализа.

Основные открытия и нововведения Фрейда

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

Работая с больными истерией пациентами, Фрейд пришел к пониманию, что в симптомах, от которых страдали истерики, воплощается смысл, одновременно и скрытый и явный. Со временем он обнаружил, что все невротические симптомы являются посланниками, несущие вытесненные, а значит бессознательные психические содержания. Это подтолкнуло его к разработке «лечения разговором», который произвел революцию в отношениях между пациентом и терапевтом. Фрейд видел своих пациентов шесть раз в неделю, слушал и отвечать им на то, что они говорили ему, когда они лежали на кушетке. Приглашая пациентов высказывать все, что приходило голову, Фрейд получал ассоциации, которые вели к подавленным детским переживаниям, желаниям и фантазиям, ставших источником бессознательных конфликтов. Когда эти конфликты осознавались, они могли быть проанализированы, в следствии чего симптомы растворялись. Эта процедура стала не только мощным методом лечения, но и эффективным инструментом для изучения человеческой психики, которая привела к разработке все более сложных психоаналитических теорий о том, как работает разум, а в последние годы и исследованиям на новом поле — нейропсихоанализу.

Первые открытия Фрейда привели его к некоторым новаторским концепциям:

Бессознательное. Психическая жизнь выходит за рамки того, что мы можем непосредственно сознавать, и за рамки того, что мы могли бы потенциально осознать, приложив усилия (рамки предсознательного). Большая часть нашего ума находится в бессознательном состоянии, и это часть доступна только с помощью психоанализа.

Ранние детские переживания являются сплавом фантазий и реальности; они характеризуются страстными желаниями, необузданными порывами и инфантильными тревогами. Например, голод вызывает желание поглотить все, который при этом сосуществует со страхом быть поглощенным окружающими. Желание контроля и независимости сплавлено со страхами манипулирования или бросания. Сепарация от заботливого окружения угрожает остаться покинутым, беспомощным и одиноким. Любовь одного родителя грозит риском потери любви другого. Ранние желания и страхи приводят к конфликтам, которые, когда они не могут быть решены, подавляются и становятся бессознательными.

Психосексуальное развитие. Фрейд обнаружил, что поступательное созревание функций организма, сосредоточенные в эрогенных зонах (рот, анус, гениталии), происходит параллельно с удовольствиями и страхами, получаемыми в отношениях с заботящимся окружением, и с развитием структур психики ребенка.

Эдипов комплекс является основным комплексом всех неврозов. Ребенку в возрасте от четырех до шести становится известно о сексуальном характере отношений родителей, из которых он исключен. Возникшие чувства ревности и соперничества должны быть разъяснены, вместе с вопросами о том, кто мужчина, а кто женщина, кого любить и на ком жениться, как происходит зачатие ребенка и как происходит рождение, что ребенок может делать по сравнению со взрослыми или не может делать. Решение этих сложных вопросов будет формировать характер взрослого ума и Супер-Эго.

Вытеснение сила, которая удерживает в бессознательном опасные фантазии, связанные с неразрешенными детскими конфликтами.

Сновидение как исполнение желаний. Чаще всего сновидения выражают выполнение инфантильных сексуальных желаний или фантазий, которые скрываются в абсурдных, странных и бессмысленных сценах, требующих анализа, чтобы выявить их бессознательное значение. Фрейд назвал толкование сновидений королевской дорогой в бессознательное.

Перенос является вездесущей тенденцией человеческого ума в рассмотрении и определении какой-либо новой ситуации в шаблонах предыдущего опыта. В психоанализе перенос имеет место, когда пациент рассматривает аналитика, как родительскую фигуру, с которой могут вновь воскреснуть основные инфантильные конфликты или травмы, как будто это происходит в оригинальных детско-родительских отношениях.

Свободные ассоциации описывают появление мыслей, чувств и фантазий, когда они свободны от ограничений страха, вины и стыда.

Эго, Ид и Супер-Эго. Эго — это структура психики, определяемая сознанием, осуществляющая вытеснение, интегрирующая и консолидирующая различные импульсы и тенденции прежде, чем они будут переведены в действие. Ид является бессознательной частью ума, место вытесненных и непознаваемых следов памяти о раннем периоде жизни.  Супер-Эго — руководитель ума и совести, хранитель запретов, которых нужно придерживаться, и идеалов, к которым необходимо стремиться.

Развитие психоанализа после Фрейда. Современный психоанализ

ФрейдистыКлассические и современные Фрейдисты. Зигмунд Фрейд (1856-1939) создал модель психики с несколькими основными теоретическими предположениями: душевная жизнь питается энергией двух базовых влечений (в ранней теории это сексуальное влечение и влечение я или самосохранение; в последующем пересмотре это влечение к жизни и влечение к смерти, или либидо и агрессия). Эти влечения отражают определенные требования тела к психике, выраженные в желаниях и потребностях, стремящихся к определенным объектам, которые могу принести удовлетворение. Результаты этих взаимодействий (включая представления о важных объектах и отношениях) структурируют всю психику, создавая все более сложные комплексы и образования, которые в конечном счете разделяются на три основные части. В своем первой топографической модели Фрейд говорил о системах бессознательного, предсознательного и сознательного; во второй структурной модели он говорил уже об Эго, Ид и Супер-Эго. Структуры психики регулируют энергию влечений в соответствии с принципом удовольствия (гомеостаз). Метапсихология психоанализа выражает психические функции в связи с их динамическими (дисков), экономическими (энергия), топическими (структуры) аспектами.

Шандор Ференци

Шандор Ференци

Шандор Ференци (1873-1933) и венгерская школа психоанализа подчеркнули важность рассмотрения и признания реальной детской травматизации, специфических ранних отношений мать-ребенок, включающих «путаницу языков» (путаница между детской потребностью в привязанности и сексуальными потребностями взрослого), которые серьезно влияют на психическое развитие, а позднее и на психопатологию. Ференци сосредоточился на взаимных, интерсубъективных процессах между пациентом и аналитиком, и на важной роли честности и внутренней работы (самоанализ) аналитика в аналитическом взаимодействии.

Анна Фрейд

Анна Фрейд

Эго-психология. Анна Фрейд (1895-1982), Хайнц Хартманн (1884-1970) и некоторые другие аналитики сосредоточили свое внимание на деятельности сознательного и бессознательного Эго, на особой роли Эго в бессознательных защитах, влиянии защит на психические процессы. Хартманн описал бесконфликтные зоны Эго, которые выполняют такие важные задачи, как осознанность, моторная функция, логическое мышление, речь, сенсорное восприятие и проверка реальности — все это жизненно важные функции, которые могут быть повторно втянуты в невротические конфликты. Путем систематического анализа защит, психоанализ ориентируется на укрепление Эго пациента, чтобы увеличить контроль импульсов, усилить способность к разрешению конфликтов, способность переносить разочарования и болезненные аффекты. Хартманн добавил к четырем фрейдистских метапсихологическим моделям генетическую и адаптационную модели.

Мелани Кляйн

Мелани Кляйн

Классические и современные кляйнианцы. Мелани Кляйн (1882-1960) концептуализировала раннее младенчество, когда начинают проявляться примитивные импульсы, как опыт ранних объектных отношений. Направленное внутрь влечение к смерти воспринимается как атакующая сила и вызывает персекуторную тревогу (страх уничтожения). Деструктивные импульсы фантазийно помещается во вне (проекция) в разочаровывающий объект (плохая грудь), сопровождаемые страхом возмездия. С другой стороны, удовлетворяющий объект (хорошая грудь) идеализируется и отщепляется от плохого объекта. Эта первая фаза называется параноидно-шизоидная позиция, которая характеризуется расщеплением, отрицанием, всемогуществом, идеализацией, а также проекцией и интроекцией. Растущий способность Эго к интеграции приводит к депрессивным тревогам, когда деструктивные импульсы повреждающие хороший объект (грудь) вызывают желание возмещения (репарации). Эта вторая фаза называется депрессивной позицией. Современная кляйнианцы признали, что эти фазы не ограничиваются младенчеством, но образуют непрерывную динамику в психике между сменой то параноидно-шизоидной, то депрессивной позициями.

Уилфред Бион

Уилфред Бион

Бионовское ответвление кляйнианской школы. Уилфред Бион (1897-1979), продолжая исследования и Фрейда и Кляйн разработал новый язык для собственной теории мышления. Он выдвинул идею, что психика младенца сперва сталкивается с сырыми чувственными впечатлениями и эмоциями, которые он назвал бета-элементы. Эти элементы не несут смысла и должны быть переработаны. Важной является роль заботящегося объекта (контейнера — container), который принимает бета-элементы (content — принимать), перерабатывает и преобразует их в альфа-элементы, и возвращает ребенку. Младенец интроецирует их вместе с преобразующей альфа-функцией, таким образом развивая собственную альфа-функцию — способность к символизации, запоминанию, мечтанию и размышлению. Психические патологии рассматривались им в связи с нарушениями в этих основных функциях мышления.

Дональд Винникотт

Дональд Винникотт

Теория объектных отношения Винникотта. Дональд Винникотт (1896-1971) описал как осуществление удерживающей среды (холдинг) «достаточно хорошей матери» позволяет младенцу создавать представления о себе и других. В переходном пространстве между младенцем и матерью ребенок находит и создает переходные объекты (например, любимое одеяльце), которые осуществляют функцию матери, но не являются ею. Это переходное или потенциальное пространство между субъективной внутренней реальностью и объективно воспринимаемой внешней действительностью становится доступной в качестве внутреннего пространства, где возможно переживание жизни, создание новых идей, образов, фантазий, искусства, формирование культуры. Если мать эмпатично отвечает на спонтанные жесты младенца, у ребенка развивается истинная самость со способностью к игре и творчеству. Однако, если мать постоянно неверно истолковывает жесты младенца в соответствии с ее собственными потребностями, истинная сущность ребенка остается скрытой под щитом ложной самости, помогающая выжить, но вызывающая в последующем развитии ощущение нереализованности, неспособности быть настоящим.

Жак Лакан

Жак Лакан

Французский психоанализ бурно развивался в диспутах с Жаком Лаканом (1901-1981) и его идеями (значение языка, фаллоса, желания и Другого, концепциями воображаемого, символического и [недостижимого] реального). Его призыв к возвращению к Фрейду инициировал серьезные дебаты и разработки основных понятий Фрейда, и в конечном счете установил первостепенную роль фрейдовской метапсихологии в понимании человеческой психики. Это, в свою очередь, плодотворно повлияло на развитие новой концепции теории соблазнения, акцент на влечениях жизни и смерти, и теорию нарциссизма. Признание важности теории влечений обозначило акцент на сексуальности, субъективности, языке желания, структурирующей функции Эдипова комплекса, в частности с вниманием роли третьего в отношениях. Это привело к идее третичного процесса, в котором бессознательные (первичные) и сознательные (вторичные) процессы сосуществуют и творчески сочетаются.

Хайнц Кохут

Хайнц Кохут

Сэлф-психология была основана в Соединенных Штатах Хайнцом Кохутом (1913-1981), который исследовал индивидуальное чувство самости, в частности, в связи с развитием и регулированием нарциссизма. Он подчеркнул важную роль заботы, которую дают ребенку родители (а позднее аналитик), эмпатически отражая состояния ребенка и позволяя себя идеализировать (идеализированный, близнецовый переносы), тем самым поддерживая ребенка (позже пациента) в качестве сэлф-объекта, пока ребенок не усвоит (интернализует) свои регулирующие функции. Параллельно со структурной моделью Фрейда (Эго, Ид и Супер-Эго) и теорией влечений Кохут предложил собственную модель структуры Самости.

Психоаналитический метод

Психоанализ — лечение разговором, основан на методе свободных ассоциаций, фундаментальном правиле, когда пациента приглашают высказывать все, что приходит на ум, без таких ограничений, как: уместность, пристойность, чувство стыда или вины и других вариантов неодобрения. Придерживаясь этого правила, мыслительные процессы пациента создают удивительные связи, открывают недоступные сознанию взаимосвязи желаний и защит, приводят к бессознательным корням до сих пор неразрешимых конфликтов, которые начинают проявляться и оформляться в переносе. Прослушивание ассоциаций аналитиком происходит с помощью похожего психического процесса — свободно парящего внимания, когда аналитик следует за сообщениями пациента, замечая — порой как в грезах наяву — собственные ассоциации, в ответ на ситуацию пациента (контрпереносные реакции, то есть реакции на перенос пациента).

Интеграция всей полученной информации происходит посредством внутренней работы аналитика, оформляясь в картину переносно-контрпереносной ситуации, которая обнаруживает в терапевтических отношениях определенный гештальт (бессознательную фантазию), который в итоге совместно переживается и аналитиком  и пациентом. С помощью интервенций аналитика — интерпретаций того, что происходит здесь и сейчас на сессии — возникнет новое понимание (инсайт) страдания пациента. Повторное применение нового понимания в похожих ситуациях, в которых возникают похожие конфликты, помогает пациенту в распознавании мыслительных процессов, порождающих конфликты. Разрешая эти конфликты и помещая их в перспективу, ум пациента освобождается от старых запретов, открывая место для нового выбора.

Сеттинг

Описанный выше метод лучше всего применяется в классической условиях: пациент комфортно лежит на кушетке, высказывая все, что приходит на ум, не отвлекаясь на аналитика, который, как правило, сидит позади кушетки. Это позволяет обоим участникам психоанализа погрузиться в выслушивание и вчувствование того, что происходит на сессии. Пациент погружается в свой внутренний мир, возрождая воспоминания, возвращаясь к важным переживаниям, рассказывая о снах и фантазиях — вынося все, что поможет пролить свет на жизнь пациента, его историю, работу ума.

Аналитические сессии длятся, как правило, 45 — 50 минут. Все соглашения об условиях (расписание, частота посещений, плата за сессию) обсуждаются с самого начала анализа и обязательны как для пациента, так и для аналитика.Сроки для окончания анализа трудно прогнозировать — в среднем для классического анализа можно ожидать от трех до пяти лет. Тем не менее, пациент и аналитик свободны в любое время решить, прервать или прекратить анализ.

Классическая психоаналитическая терапия предназначена для реализации потенциала взрослого пациента-невротика, который в целом адаптирован к требованиям современным жизни и работы. Для того, чтобы углубить аналитический процесс, психоаналитические сессии осуществляются три, четыре или пять раз в неделю. Высокая частота психоаналитического лечения применяется также для лечения психопатологий, например, тяжелых нарциссических и пограничных расстройств личности.

Психоаналитическая или психодинамическая психотерапия со взрослыми с более низкой частотой (один или два раза в неделю) может проводиться лицом к лицу. Цели терапии в этом случае в большей степени фокусируются на решении определенного рода проблем: трудности в отношениях или работе, депрессии или тревожных расстройства. Даже если происходят переносные и контрпереносные реакции в психоанализе, они не интерпретируются, рассмотривая и решая непосредственно текущие проблемы в жизни пациента. Иногда оба участника психоаналитической психотерапии могут решить на каком-то этапе лечения углубить работу и переходят к психоанализу с более высокой частотой.

по материалам сайта ipa.org.uk

Яндекс.Метрика