Сказание о Сисиютле

Миф о СисиютлеВ мифологии индейцев-квакиутлей, живущих на северо-западном побережье Канады, есть история о двуглавом змее — Сисиютле.

Тот, кто стойко вынесет ужас встречи со змеем и выстоит до конца — обретет великий дар. Это мифологическая история об инициации и трансформации души.

Вот этот миф:

«Есть на побережье деревья, которые ослепительно блестят, оттого что на них нет коры, и потому видно как сильно они скручены и ввинчены в землю, словно штопоры. Есть люди, которые думают, что только человек имеет чувства, такие как гордость, страх, и радость. Однако те, кто обладает Знанием, скажут вам, что все окружающее нас живо, не так живо, как живы мы, но каждый по-своему. Так и должно быть, потому что мы не одинаковы, отличаемся и формой и сроком жизни и знанием. Деревья живы, скалы, вода. Все обладают чувствами.

Миф о СисиютлеЕсть на побережье камни, исковерканные и скрюченные будто застыли в агонии, есть водовороты и буруны. Все они похожи своей искривленностью, потому что они видели Сисиютля и попытались бежать от него.

Сисиютль, страшное морское чудовище. Сисиютль это тот, кто видит и спереди и сзади. Сисиютль искатель душ. Кто встретился с Сисиютлем и выжил, теперь известны как Стлалакум. Это те, кто передвигаются, оседлав ветер и управляют снами. Стлалакум видят то, что не видят другие.

Сисиютль плавает свободно и в морской воде и пресной, даже сильный ливень его не остановит, и все потому, что он способен меняться. Он ищет тех, кто не может открыться своему страху, тех, кто не обладает знанием.

Он страшен и опасен. Его взгляд наполняет живот ледяным холодом, а его мерзкий змеиный язык вселяет в душу ужас. Нет слов, которые могли бы описать Сисиютля. Он выглядит как змея, но вместо хвоста у него еще одна голова, еще более мерзкая и страшная, излучающая ужас и холод.

Его холодные глаза повергают в страх и заставляют трястись поджилки, а раздвоенный язык ввергает душу в смертельный ужас. Не описать словами Сисиютля, что похож на змея без хвоста, зато с двумя головами, одна страшнее другой.

Миф о СисиютлеУвидел Сисиютля — замри и смотри на него. Встреться с ним. Встреться с ужасом. Встреться со страхом. Если ты утратишь веру в Истину, если попытаешься бежать, Сисиютль мгновенно выдохнет на тебя сразу из двух ртов и тебя скрутит словно штопор. У тебя нет корней, чтобы удержаться на земле, как это могут делать деревья и скалы, ты непостоянен, ты не такой, как приливы и течения, ты будешь вечно скитаться, словно заблудшая душа, и твой голос будет услышан лишь в осеннем ветре — жалобный и умоляющий об освобождении. Заблудшие не относятся к Стлалакум, к тем, кто обладает Истиной, не относятся ни к чему, они сами по себе — они одиноки, одиноки навечно.

Кора, опавшая с испуганных деревьев, оставила исковерканную древесину. Только корни, углубившиеся в землю, удержали деревья от падения в пустоту. Если ты увидел ужасного Сисиютля, несмотря на страх, стой твердо на ногах. Нет ничего постыдного в страхе, только дурак не боится ужасного змея. Стой твердо. Если ты знаешь защитные заклинания, произнеси их. Сначала одна голова, затем вторая поднимутся из воды. Близко, очень близко приблизятся к твоему лицу мерзкие змеиные головы. Так близко, что ты почувствуешь вонь из уродливых ртов. Стой твердо. Перед тем как сожрать тебя и украсть твою душу, каждая голова Сисиютля должна посмотреть прямо на тебя. И когда это произойдет, Сисиютль увидит собственное лицо.

Тот, кто видит скрытую часть себя — видит Истину. Сисиютль проводит вечность в поисках Истины. Он ищет тех, кто обладает Истиной. И когда он видит собственное лицо, свое другое лицо, когда он смотрит в собственные глаза, он наконец находит Истину. В благодарность он наделит тебя магической силой, и он уйдет, а Истина останется с тобою навсегда. Временами тебя будут испытывать и ослаблять. Однако магия Сисиютля и его благословение в том, что Истина выстоит. Стлалакум будут часто посещать тебя, чтобы напомнить о Знании, которое находится за пределами видимого. И ты уже никогда не будешь одинок.»

Миф о Сисиютле
перевод The Dance of the Dolphin by Karyn D. Kedar
Яндекс.Метрика